?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Защита прав на музыку у нас – это больной вопрос. Один из. У нас с защитой авторских прав вообще не ахти, хотя, РАО очень старается, но не все довольны.
Вроде уже устаканили всё в этом вопросе, но сейчас опять намечается реформа. Почитайте shchukin_vlad - интересно пишет про взаимоотношения Минкомсвязи и Российского авторского общества. Мне интересна ваша точка зрения. Как вам такой ракурс?

Оригинал взят у shchukin_vlad в РАО включает трансформацию

Между прочим, мимо радаров прошла вот такая любопытная новость – в Российском авторском обществе создается комиссия по модернизации управления авторскими правами. И это намного важнее, чем может показаться. Российское авторское общество на данный момент – главная организация в стране, защищающая права авторов музыкальных произведений.

Работа РАО устроена так: радиостанции, ТВ-каналы, промоутеры, организаторы концертов перечисляют туда деньги за использование музыки, а само Российское авторское общество перечисляет их тем авторам, чья музыка была использована.


Кроме того, деньги в РАО перечисляют кафе, магазины и другие места, где музыка звучит фоном. Короче говоря, все, кто использует музыку в коммерческих целях, должны платить за это авторам, но чтобы не бегать в их поисках (чем никто заниматься, конечно, не будет) они работают с РАО, которое и распределяет собранные средства среди правообладателей.

Под защиту РАО попадают все российские авторы без исключения вне зависимости от того, имеют они договор с ним или нет. Это удобно, потому что в таких условиях никто не моет никого безнаказанно обворовать. В сущности, только благодаря РАО у нас авторы нормально стали получать. Чтобы не быть голословным, вот конкретные цифры в Мегаообзоре:
За последние пять лет сборы увеличились почти в два раза и в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Авторские сборы выросли на 200 млн рублей и достигли 1,7 млрд рублей. А ведь регионы – это отдельная песня, там к интеллектуальной собственности отношение не слишком сильно изменилось с 90-х, воруют всё и вся, никто не чешется. А вот теперь почесались, РАО и их заставляет соблюдать права авторов. Кроме того, под защитой РАО и иностранные артисты ходят.

Самое интересное во всём этом, что сборы РАО растут, а комиссия, которая взимается организацией, снижается. Можете почитать комменты таких персонажей как Эдуард Артемьев, Олег Кваша, Вячеслав Малежик.


Все они говорят о том, что РАО работает исправно. Если они вам кажутся какими-то старпёрами, то Жека (автор «Рюмки водки на столе») вообще говорит, что в нашем государстве нет альтернативы РАО. И это на самом деле так, поскольку никто больше не в состоянии создать такую большую и прозрачную систему. Ведь РАО эффективно работает и в регионах, а прозрачность – это вообще пунктик главы организации Сергея Федотова, который сам же пригласил независимых аудиторов для проверки. И вот пришла пора менять эту систему. Ее критиковало Минкомсвязи и авторы, которые были недовольны тем, что они мало получают. Однако они никак не могли понять, что они получают мало не из-за РАО, а из-за того, что их никто не слушает.

Короче говоря, Российское авторское общество создает комиссию, которая, основываясь на предложениях и пожеланиях, изменит систему. Вот тут-то самое важное, чтобы РАО сохранило свои основополагающие идеи, коими являются прозрачность и эффективность защиты авторов. А то Минкомсвязи, как мы знаем, может и дров наломать. Это же чиновники. Так что сам факт того, что в эту комиссию войдут авторы и представители самого РАО должен внушать оптимизм, поскольку кто, если не они знают, как организовать реформу управления авторскими правами «чтобы никто не ушёл обиженным». Во всяком случае, будет интересно.



promo anastgal august 15, 2013 10:29 7
Buy for 200 tokens
Дорогие люди, прошу помочь моим друзьям, на них столько свалилось кото-забот, что без нашей помощи они никак не справятся! Оригинал взят у odziy в Сами мы не здешние... Дорогие друзья! Прежде всего ещё раз хочу поблагодарить всех кто жертвует свои средства в помощь нашему…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - alexpanoramin - 23 дек, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
anastgal
23 дек, 2015 23:45 (UTC)
да плевать на стиль. разве в стиле дело?
anastgal
23 дек, 2015 23:47 (UTC)
вот именно! грустно как-то...
(без темы) - flyin9away - 23 дек, 2015 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alias766 - 23 дек, 2015 20:14 (UTC) - Развернуть
nota_x
24 дек, 2015 21:15 (UTC)
а если я пою в дУше чью-то песню? мне как быть?
anastgal
24 дек, 2015 22:18 (UTC)
как ты смеешь? кто тебе право такое дал? ))))
ihopeyoudied
24 дек, 2015 22:35 (UTC)
а что насчет закона о СРО
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com