?

Log in

No account? Create an account

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>


Сто лет не видела её в продаже. Ой, не так - я не видела её в продаже никогда, если не считать тех лет, когда её можно было купить прямо с кораблей, которые приставали к пристани посёлка Джанхот Геленджикского района Краснодарского края. Наверное, и на других пристанях морячки эту рыбку продавали, но меня там не было. ))
Правда, покупали мы её только тогда. когда отдыхали в Джанхоте уже одни - без моего папы , обожавшего морскую рыбалку с лодки. Лодку брал на прокат тут же - в лодочной станции на пляже и отправлялся в море - иногда одинЮ, иногда с каким-нибудь приятелем или просто соседом по дому, в котором снимали комнату.
Ловили всегда ставридку одним-единственным способом - на самодуры или дуремары (кто как называл), представляющие из себя длинную леску с привязанными десятью (потом запретили так много и ограничили ловцов пятью) пустыми крючками и грузиком. Леска привязывалась к удочке или просто к любой палке. )) Я даже нашла схему в интернете! :))


Жадная рыбка ловилась просто на блеск крючков, такая уж она. Привозили рыбы всегда очень много - она если уж шла, так шла широкими волнами стай. Менее 10-20 кг никогда не привозили. Самый большой улов за одну рыбалку, естественно, составил однажды что-то около пятидесяти (50!) килограмм.

Рыбу притаскивали во двор, собирались все, кто мог, и принимались рыбку чистить и обрабатывать.
Собственно, процесс чистки был необходим только для той части рыбы, которую собирались солить да и то не всегда, чаще просто мыли хорошенько и всё. ))
А потом вынимались большие сковороды, таз, в который высыпали муку, а в ту муку вываливали рыбу и принимались вдвоём таз трясти, чтобы всю-всю рыбку хорошенько обвалять в муке.
Жарить её одно удовольствие - пару минут на одном боку, пару на другом... ну и всё.
Солить тоже делать нечего - посыпать крупной солью, накрыть марлей и оставить в тенёчке. А часа через два рыбку аккуратно доставали уже из рассола и нанизывали на леску или хорошую верёвку, прокалывая глазницы. Потом "подвески" укутывали в несколько слоёв марли и вывешивали в тенёк на ветерок для высушивания.
Вкуснее ставридки черноморской не бывает! ))
Ещё её можно быстренько отваривать в подсоленной воде, или сделать так: обжарить на большом огне, залить небольшим количеством воды и потушить минут несколько. А также из неё получается шикарная тройная уха...

А потом её не стало. Совсем. Погубили. Говорили, что виноват город Новороссийск, вечно сливающий в море всякие пакости. Другие грешили на Геленджик, в котором два или три года подряд (давно это было, я уж и не помню) прорывалась система канализации, а очистных сооружений у них, вроде как, никогда и не было... И всё дерьмо, если уж говорить прямо сливалось прямо в прекрасное Чёрное море.
И рыбка то ли ушла, обидевшись, то ли вымерла, трудно сказать, и остались одни только светлые о ней воспоминания.

А вопоминания, надо сказать, прекрасные. Потому что рыбка эта, хоть и мала ростом (чуть больше кильки), зато ароматна до умопомрачения, нежна, вкусна и вообще прекрасна! ))

Ну и вот я вдруг увидела её в магазине, уронила скупую гурманскую слюну, купила два кг и засолила. )))


Теперь вот думаю опять купить и нажарить. Потому что муж её никогда даже не пробовал. Жалко его. Очень.

Ну и. Вам не рекомендую. Не покупайте. Мало ли что. Купите, понравится, она опять исчезнет... Не покупайте эту гадость! ))



promo anastgal август 15, 2013 10:29 7
Buy for 200 tokens
Дорогие люди, прошу помочь моим друзьям, на них столько свалилось кото-забот, что без нашей помощи они никак не справятся! Оригинал взят у odziy в Сами мы не здешние... Дорогие друзья! Прежде всего ещё раз хочу поблагодарить всех кто жертвует свои средства в помощь нашему…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
happy_2014
21 окт, 2015 12:10 (UTC)
Не ем рыбу.Совсем.
anastgal
21 окт, 2015 14:41 (UTC)
а почему? извиняюсь, конечно. не хочешь - не отвечай.
happy_2014
21 окт, 2015 18:46 (UTC)
это не секрет)
когда была маленькая кость от рыбы в горло попала, стало очень больно. Конечно, все обошлось и даже без помощи врачей. С тех пор, рыбу есть совсем перестала. Да и по вкусу она мне никогда не нравилась.
anastgal
21 окт, 2015 18:50 (UTC)
ясно. с мужем моим так было. но я переломила ситуацию. теперь или покупаю только бескостную рыбу или руками выбираю косточки)))
orion4
21 окт, 2015 12:26 (UTC)
Я рыбу не очень,но эту если увижу,куплю))))))
anastgal
21 окт, 2015 14:41 (UTC)
не делай этого, не делай!
)))
orion4
21 окт, 2015 14:47 (UTC)
Хорошо,хорошо,обязательно не сделаю)))))))
anastgal
21 окт, 2015 15:08 (UTC)
вот. теперь я спокойна.
))))))
aple_at_the_tab
21 окт, 2015 12:30 (UTC)
вкуснятина)
babas10
21 окт, 2015 13:02 (UTC)
Очень хороша в копченом виде!
anastgal
21 окт, 2015 14:40 (UTC)
в копчёном пока не пробовала... пичалька... ((
nati_flame
21 окт, 2015 15:42 (UTC)
Люблю такую рыбку вяленную
zolotayakoshka
21 окт, 2015 16:58 (UTC)
Я ее никогда не пробовала жареной. Только копченую.
anastgal
21 окт, 2015 17:33 (UTC)
а я копчёную не пробовала. только жареную, варёную, тушёную, солёную и вяленную. ))
cats_raphael
21 окт, 2015 19:50 (UTC)
Эх, какие я умею плести самодуры! Друзья до сих пор благодарят, и считают мои самыми уловистыми. Папка когда-то ходил морским экскурсоводом, брал меня на рыбалку. По пути из Феодосии в Коктебель пару ведер вылавливали) - водители автобусов каждое утро ругались - опять рыбачка Соня весь салон рыбой провоняла! Кстати, если подвешивать ставридку за хвост, а не за глаз, то вяленая рыбка будет вкуснее, вся кишечная дрянь в голову вытечет(а голову отрывают, когда едят).
anastgal
21 окт, 2015 21:13 (UTC)
потрясающе! и ведь никому в голову не пришло!
но я запомню теперь, большущее спасибо!

а самодур у папы был своими руками сделанный, на настоящем бамбуковом складном удилище! и мне половить им ни разу не дали((( все кричали, что это очень и очень опасно, ых.

а ловила я рыбу много раз, но не с лодки и не ставридку, а что попадётся с палубы Маркхота - его старший механик был зятем нашей хозяйки, то есть у нас был блат. ))

anastgal
21 окт, 2015 21:24 (UTC)
прошу прощения... а можно заказать камушек ещё один? а то у нас третья кошка образовалась - рыжая и толстая, так уж хотелось бы коллекцию пополнить. ))
на данный момент у нас есть вот такое чудо от Вас:
Портреты Тинки и Дуси

Edited at 2015-10-21 21:25 (UTC)
cats_raphael
21 окт, 2015 21:50 (UTC)
Да! Вы же знаете, всяких фоток побольше по адресу pumski@yandex.ru

Edited at 2015-10-21 21:51 (UTC)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter






В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com