Вы читаете anastgal

<<<<<<<Предыдущий пост | Следующий пост>>>>>>>

Физалис

кошка графика странная высовывается
Пост с репродукциями картин с изображением физалиса, с которого всё началось.
В оранжевых отражениях
«В оранжевых отражениях»
Культуру физалиса сегодня все чаще можно видеть на грядках садовых и приусадебных участков. Ценность ее не только в экзотичности, но и в оригинальном вкусе.
ФИЗАЛИС...
«ФИЗАЛИС...»
В Европу это растение попало в XVII веке из тропических стран Центральной Америки.
Мячики?
«Мячики?» на Яндекс.Фотках

В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющие ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления различных кондитерских изделий.
подвеска
«подвеска» на Яндекс.Фотках

Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.
Физалис
«Физалис» на Яндекс.Фотках

Небольшие желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 1317% сухого вещества, 810% сахара, 3050 млг% аскорбиновой кислоты, 56% пектиновых веществ.

Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 3080 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 89% сухого вещества, 34% сахара, 510% пектина, 2030 млг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды. физалис
«физалис» на Яндекс.Фотках

Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).
Деревенским вечером
«Деревенским вечером» на Яндекс.Фотках

Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов).
DSC00232.JPG
«DSC00232.JPG» на Яндекс.Фотках

Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.
физалис
«физалис» на Яндекс.Фотках

В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек.
ОГОНЬКИ
«ОГОНЬКИ» на Яндекс.Фотках

Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный.
В осенней тональности.
«В осенней тональности.» на Яндекс.Фотках

Кроме того, распространены сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М1. Перуанский физалис в России пока выращивают из несортового посадочного материала.
ОСВЕЩАЮЩИЙ ОСЕНЬ
«ОСВЕЩАЮЩИЙ ОСЕНЬ» на Яндекс.Фотках

Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста.
Догорающий фонарик
«Догорающий фонарик» на Яндекс.Фотках

Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду мексиканского физалиса выращивают 3035 дней, земляничного 3545 в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом.
Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов.
Оранжевый.
«Оранжевый.» на Яндекс.Фотках

Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая.
Кнопочка
«Кнопочка» на Яндекс.Фотках

Уход за физалисом обычный: рыхление, 12 подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Огненная кувшинка
«Огненная кувшинка» на Яндекс.Фотках

При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м.
***
«***» на Яндекс.Фотках

Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом («фонариками»).
и даже фонарик не светит
«и даже фонарик не светит» на Яндекс.Фотках

Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно.
Фонарики пока не зажглись...
«Фонарики пока не зажглись...» на Яндекс.Фотках

Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.
Дары лета
«Дары лета» на Яндекс.Фотках

Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус.
Натюрморт с тыквой и яблоками
«Натюрморт с тыквой и яблоками» на Яндекс.Фотках

Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.
Физалис
«Физалис» на Яндекс.Фотках

Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.
физалис.композиция
«физалис.композиция» на Яндекс.Фотках

(с), А. ПОСТНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук.

Рецепты из физалиса
ажур на блюдечке
«ажур на блюдечке» на Яндекс.Фотках

Моченый
Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный
0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Икра впрок
2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Рагу
На 500 г физалиса по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев. 100-150 г растительного масла, соль, зелень и специи - по вкусу. На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), все смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.
Физалис
«Физалис» на Яндекс.Фотках

Варенье
На 1 кг физалиса - 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
Физалис и клубника
«Физалис и клубника» на Яндекс.Фотках

Цукаты
Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса - 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

(с), Валентина Александровна ПРОКИНА, г. Самара

Золотая клетка осени
«Золотая клетка осени» на Яндекс.Фотках

Может быть за красоту любят осень все поэты?
«Может быть за красоту любят осень все поэты?» на Яндекс.Фотках

***
«***» на Яндекс.Фотках

Жемчужина в золоте



промо anastgal август 15, 2013 10:29 7
Разместить за 500 жетонов
Дорогие люди, прошу помочь моим друзьям, на них столько свалилось кото-забот, что без нашей помощи они никак не справятся! Оригинал взят у odziy в Сами мы не здешние... Дорогие друзья! Прежде всего ещё раз хочу поблагодарить всех кто жертвует свои средства в помощь нашему…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
ved_1
11 окт, 2010 16:44 (UTC)
Очаровательно! Какая тонкая работа! И фото тоже.
anastgal
11 окт, 2010 17:46 (UTC)
шарики в кружевах!)))
basanovich
11 окт, 2010 17:42 (UTC)
Красотища. Очень люблю физалис.
anastgal
11 окт, 2010 17:46 (UTC)
удивительное растение!
lusja_krolikova
11 окт, 2010 19:30 (UTC)
Никогда не пробовала физалис, и только недавно узнала, что он неядовит, но красивое растение, что и говорить. Два символа золотой осени - кленовые листья и физалис)))А разноглазая кошка просто очаровательна.Украла.
anastgal
11 окт, 2010 20:17 (UTC)
я его только в варенье ела - очень понравилось.
кошка очень красивая. )))
getigertekatze
11 окт, 2010 20:52 (UTC)
Какая красота!!! :)))
anastgal
11 окт, 2010 21:21 (UTC)
всю свою огородную жизнь мечтала его посадить - так и не случилось... очень жалею об этом...
vasily_sergeev
12 окт, 2010 03:48 (UTC)
Чудесный пост, Тасенька! Просто чудесный! :))
anastgal
12 окт, 2010 13:25 (UTC)
спасибо! это ты меня вдохновил!)))
fraya_pwt
12 окт, 2010 05:27 (UTC)
Обожаю физалис! Спасибо большое!
anastgal
12 окт, 2010 13:26 (UTC)
пожалуйста! )))
vipbabka
12 окт, 2010 10:59 (UTC)
О физалисе знаю,но такой красоты не видела!Спасибо большое.Фото расчудесные,изящные,каждая-произведение искусства.Ну про экзотические невиданные экземпляры и говорить не приходится!
anastgal
12 окт, 2010 13:26 (UTC)
вот! я тоже просто обалдела, когда увидела КАК это красиво! )))
ticer
12 окт, 2010 11:07 (UTC)
спасибо! посажу как-нибудь на даче :)
в мемориз :)
anastgal
12 окт, 2010 13:27 (UTC)
если верить написанному, то культивация физалиса не слишком сложна. ужасно жалко, что у меня нет где его попытаться вырастить... ((
ticer
12 окт, 2010 13:33 (UTC)
действительно, жаль...
а у меня как раз недавно появилось, весной-летом займусь, главное раскачаться ))
ya_leto1
12 окт, 2010 11:17 (UTC)
ну очень красиво. Спасибо.

http://ya-leto1.livejournal.com/19448.html
anastgal
12 окт, 2010 13:29 (UTC)
И Вам спасибо!
(Анонимно)
8 май, 2012 10:41 (UTC)
я Домик, здраствуйте
очень интересная получилась коллекция фоток, я люблю тоже физалис, и рада что моя фотография есть в этой коллекции,
предлагаю посмотреть ещё мои фотки с ним
http://fotki.yandex.ru/users/dom3v2/tags/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81/?p=0
anastgal
9 май, 2012 22:33 (UTC)
Re: я Домик, здраствуйте
Большое спасибо!!!
(Анонимно)
21 сент, 2013 06:51 (UTC)
Re: я Домик, здраствуйте
Физалис можно выращивать в цветочном горшке, если у вас нет дачи. В этом я убедилась сама. У меня нет дачи - но есть балкон. На балконе я выращиваю, в основном, разные сорта земляники, помидоры, гранаты и цветы.
(Анонимно)
6 авг, 2012 14:48 (UTC)
Спасибо за красоту композиций.
Физалис "кондитер"вырастила впервые.
Плодов очень много и весьма крупных.
Попробую приготовить по приведенным
рецептам. Может придется по вкусу.
anastgal
7 авг, 2012 20:42 (UTC)
Удачи вам! ))
(Анонимно)
21 сент, 2013 07:05 (UTC)
варенье из физалиса
Эта ягода- овощ не содержит кислот и поэтому оно засахаривается при хранении. Против засахаривания надо за 5 мин. до окончания варки добавить немножко лимонной кислоты, примерно 1/3 чайн.л. на 1кг ягод. Если лим.кис-ты переложить - варенье получится жидким как компот.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Полезности







Чтоб мы так жили!
Блог обо всём на свете!


добавить на Яндекс

-------
Follow anastgal on Twitter





В ПОМОЩЬ
Помощь блогеру

Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold


МОЁ ЛИТНАСЛЕДИЕ





СТАТИСТИКА
Анализ сайта Яндекс цитирования





cy-pr.com - сервис проверки доменов



Карта Блоггеров


Генератор дизайнов для ЖЖ

Метки

Разработано LiveJournal.com